Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

Авокадо на балконе

Авокадо на балконе Плод авокадо

В начале этого года, в середине января месяца, меня в внезапно «накрыло» очередное увлечение. Редкие кулинарные рецепты выискивались мной по всему Интернету, а затем воплощались в жизнь в меру моих поварских способностей.
Благодаря этому временному «тихому» помешательству в холодильнике появились различные экзотические продукты: соусы, уксусы, пасты, редкие овощи и фрукты. Среди ингредиентов многих аппетитных салатов очень часто присутствуют спелые плоды авокадо, поэтому вскоре плодов этих у меня накопилось даже в избытке.

И вот, как-то раз, я обнаружил в дальнем уголке холодильника «забытый» переспелый плод, ставший уже довольно мягким и не пригодным для приготовления блюд. Поскольку на моей лоджии юго-западного направления круглый год растут различные растения за счет того, что дверь балконная не закрывается до -30 градусов, решил я поставить эксперимент, воткнув в горшок с бегонией плод авокадо почти наполовину. Немного не резко, но это хорошо видно на втором фото.

В феврале довольно сильно похолодало, дверь пришлось почти полностью прикрывать, поэтому температура опускалась иногда до +6 градусов. К счастью, пострадавших от переохлаждения растений не оказалось, а вскоре солнце стало пригревать на лоджии почти по-летнему.

Изредка я вспоминал про свой затянувшийся эксперимент, внимательно рассматривал посаженный плод, но каких-нибудь сдвигов заметно не было. Каково же было моё удивление, когда уже в конце апреля я заметил среди буйно разросшихся растений что-то совсем новое и довольно уже большое! Скромно и незаметно мой авокадо превратился в почти уже взрослое растение с 6-7 крупными листьями. Причем растение оказалось довольно сильно затенено другими моими подопечными, хотя на росте это совсем никак не сказалось.

Так прошло довольно жаркое лето, авокадо перенесло жару довольно спокойно, правда, в самую засуху на растения напали насекомые, что-то наподобие серебристой тли. Опрыскивал и мыльным раствором, и настоем табака, но эффекта не было никакого. Не поверите, но помогла мне в борьбе с этими «железобетонными» насекомыми святая вода, которая хранилась в пластиковой бутылке еще с Крещения. После одного-двух опрыскиваний вредители исчезли начисто. Я так думаю, что помогло серебро, которое содержится в святой воде, и которое используется при ее приготовлении. Немного пришлось полазить по Интернету, поискать информацию о применении серебра для различных нужд. Очень понравился сайт www.proserebro.com, на котором, как следует из его названия, про серебро можно найти самую исчерпывающую информацию.

На дворе середина сентября, и мои балконные растения готовятся уйти на вторую зимовку. Авокадо будет также среди них, убирать в комнату я растение не собираюсь. Тем более что привыкло оно к хорошему освещению и относительно свежему воздуху, а в комнатах со дня на день начнется отопительный сезон.
Вот такая моя история про «уральский зимостойкий» авокадо! Если у кого-то есть подобный опыт выращивания – прошу поделиться.