Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

Каллизия душистая

Каллизия душистая

Чаще всего на наших подоконниках можно встретить три вида каллизии: ползучую, изящную и душистую. Это растение относится к семейству коммелиновые (Commelinaceae), а его родиной является Южная Америка. Каллизия является вечнозеленым многолетним растением и самым распространенным у нас видом в последнее время стала каллизия душистая, которую чаще в народе называют Золотым усом и приписывают ей удивительные лечебные свойства.
У каллизии душистой существует два вида побегов - вертикальные и горизонтальные. Вертикальные побеги образованы довольно крупными листьями, которые при ярком освещении приобретают розовую окраску. Горизонтальные же побеги состоят из нескольких отдельных коленец, на самом конце которых развивается розетка из мелких листьев. Именно из-за этих побегов растение и называется золотым усом. В природе эти побеги служат для размножения каллизии.
Цветки у каллизии душистой довольно мелкие и невзрачные, но это с лихвой компенсируется уникальными лечебными свойствами этого растения, которое используется в народной медицине с конца 19-го века.
Ухаживать за каллизией душистой довольно легко. Для нормального развития ей нужна влага, тепло и яркий рассеянный свет. Наилучшая температура для содержания лежит в пределах от +25 до +27 градусов Цельсия. Растение требовательно к свету, но от прямых солнечных лучей его лучше защищать. В зимнее время не опускайте температуру ниже +10 градусов, иначе каллизия впадает в состояние покоя. При высокой температуре и достаточном поливе растение может расти круглый год, нужно только обеспечить ему световой день не меньше восьми часов.
Для сохранения декоративности крупные побеги лучше привязывать к вертикальной опоре, тогда они не будут сгибаться под своей тяжестью. Также практикуется обрезка старых побегов с целью омоложения растения. После трех лет рекомендуется вырастить новое молодое растение из стеблевого черенка. Укоренение лучше проводить под пленкой в теплом месте, постоянно опрыскивая молодые черенки кипяченой водой.
Для целебных целей применяют свежевыжатый сок из измельченных листьев и побегов. Оставшийся отжим можно использовать для приготовления мазей. Для этого его высушивают, измельчают и погружают в нагретое до кипения растительное масло на две-три недели. После этого настой сцеживают и хранят в прохладном темном месте. В дальнейшем масляный настой добавляют в крем и используют для втираний в больное место.