Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

Гудьера ползучая

На зеленой подушке из мхов в хвойном лесу, чаще всего сосновом, иногда встречается растение, своим видом очень похожее на маленький подорожник. Собранные в розетку яйцевидные листья распластаны над поверхностью мха. По сравнению с листьми подорожника, они меньше их в 2-3 раза. Еще одно отличие - в своеобразном сетчатом рисунке на поверхности листовых платинок.
Гудьера ползучая

Это очень интересное растение называется Гудьера ползучая (Goodyera repens) и принадлежит к семейству орхидных, являясь прямым родственником пышных тропических орхидей, которые так популярны сейчас при выращивании их в качестве комнатных растений. Представители семейства орхидных насчитывают около 20 тысяч видов и почти все виды обитают в тропических странах. Наши северные орхидеи, произрастающие в наших широтах, по своему виду значительно отличаются от своих южных родственников и имеют обычно мелкие цветки, представляя собой небольшие травянистые растения.

Гудьера зацветает в середине лета, выгоняя из розетки листьев небольшой тонкий стебелек не больше 10-15 сантиметров, на верхушке которого собраны в соцветие мелкие белые цветки. Впоследствии из этих цветков образуются плоды в виде маленьких коробочек. Семена у гудьеры очень мелкие и в каждой кробочке их насчитывается до 1000 штук. Семена легко разносятся ветром на большие расстояния.
Цветы Гудьеры ползучей

Интересно строение корневой системы гудьеры. Корни растения совершенно лишены боковых ответвлений, они довольно короткие, но толщиной со спичку. Отходят они от довольно длинного ползучего корневища, расположенного под уровнем мха. Можно заметить на поверхности корней густо разросшийся войлок из микроскопических грибных нитей. Этот войлок называется микориза и принадлежит маленьким грибкам, которые живут в почве. Вот эти то нити и заменяют корням гудьеры микроскопические волоски, вместо них поглощая воду из почвы. Называются они микориза. Взамен гифы гриба проникают в живые клетки наружного слоя корня растения и получают из них органические вещества.
Этот симбиоз растения и гриба выработался, вероятно, в очень давние времена, поскольку без поддержки гриба растение самостоятельно расти не может. Эта поддержка нужна растению на протяжении всего периода жизни, без наличия микоризы даже семена растения самостоятельно прорасти не в состоянии.
Немногочисленных представителей этого экзотического семейства в наших лесах надо всячески беречь и охранять. Тогда у наших потомков появится шанс в будущем полюбоваться хрупкой красотой этих чудесных растений.