Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

витамины

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/mygreenplant.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Мой микросадик на кухне

Салат на кухне

Вот и закончился летний сезон садоводов, огородников и прочих любителей растений. Природа окрасилась в черно-белый колер и уже становится довольно ощутимым "цветовое голодание", когда хочется ярких сочных красок, а до Нового года с нарядной елкой еще так далеко...

И здесь на помощь в течение всей зимы нам приходят комнатные растения на подоконнике. Ведь многие из них умудряются еще и цвести при коротком световом дне. Вот только любоваться ими можно не всегда, а лишь в часы досуга. Я решил исправить это положение вещей, тем более, что в импортных журналах по комнатному цветоводству фотографии микросадиков на кухне я встречал уже давно. Двойным плюсом становится еще и возможность вырастить на таком "кухонном" огородике сорта вполне пригодные как в качестве пряных добавок в процессе приготовления различных блюд, так и в качестве дополнительного источника свежих витаминов.

Первый посев у меня закончился неудачей. Высевал руколлу и кресс-салат "Неделька", но всходы через неделю полегли в кухонной тепличке, а на подоконнике остановились в росте и тоже постепенно начали отмирать. Я посчитал, что причина была в нездоровой почве, поскольку грунт был взят из-под засохшей сенполии. Для оздоровления почвенной смеси я поместил ее на полчаса в духовой шкаф при температуре +250 градусов, благо, что горшок был керамический. Затем в течении часа выдержал его там же при температуре 100 градусов Цельсия. После того, как все остыло до температуры около сорока градусов, я высеял в теплый грунт семена кресс-салата. На фотографии можно видеть, насколько дружными оказались всходы на четвертый день. Фотографировал телефоном, поэтому качество оставляет желать лучшего, но общая картина вполне наглядна.

Еще хочу сказать о месте расположения этого зеленого оазиса. Чаще всего на кухне приходится стоять у мойки, вот там я и пристроил горшок с посевом. Плюс повышенная влажность от водопроводной горячей воды помогает от излишней сухости во время отопительного сезона. Даже в таком еще "ясельном" возрасте маленькие растеньица...

Запоздавшие витамины

Семена руколы

Насмотревшись передач типа "Едим дома" или "Счастье есть", захотел попробовать заморский салат Рукола, который присутствует во многих рецептах аппетитных блюд и неплохо выглядит по телевизору. Тем более, что впереди был Великий пост, и витамины в это нелегкое время были бы совсем нелишними.
В ближайшем магазине семян приобрел пару пакетиков салата, показанного на фотографии, упаковку на 10 литров универсальной земли и пластмассовый 7-литровый тазик. Хотелось, чтобы мои будущие деликатесы не испытывали недостатка в почве для хорошего развития корневой системы.
Очень обнадеживало обещание получения первого полноценного урожая молодых листьев уже через три недели. Мой вам совет: внимательно читайте рекомендации по агротехнике растений, которые планируете выращивать. Нетерпеливый взгляд выделил в тексте только то, что выращивать руколу можно даже на подоконнике, и что она довольно неприхотлива. А вот то, что высевать ее надо не раньше начала марта, я упустил как-то из вида и с энтузиазмом занялся посадками на своей лоджии. Выбило из колеи и то, что зима нынче малоснежная, почти каждый день на южной стороне припекает солнышко, вот и показалось, что на дворе совсем уже весна.
Короче, посеял я руколу и стал ожидать всходов, которые появились довольно быстро - уже на третий день. Тазик мой дружно зазеленел, но, как назло, выпала пара дней пасмурной погоды, лоджия отапливалась только через постоянно открытые двери из комнаты и температура упала почти до +10 градусов. При этом на улице мороз держался около -20. Сеянцы мои стали один за другим падать, как подкошенные. Из-за слишком холодной почвы корневая гниль косила их со страшной силой. К тому времени, когда снова наступила солнечная погода, у меня осталась всего треть взошедших растений.

Зеленое здоровье

Салат Рукола

Тут уже писали про выращивание зелени на витамины в домашних условиях, но я все равно хочу добавить кое-что от себя. Люди! Не ленитесь сажать зимой любую съедобную травку на любой свободной площади с достаточным освещением! Зелень, выращенная на субстрате, приготовленном своими руками, и получившая уход непосредственно от вас, ни в какое сравнение не идет с "магазинной" зеленью, которая может даже выглядеть намного пышнее и аппетитнее "доморощенной". Чем удобряют посадки для более высокого урожая и быстрого роста вы, думаю, догадываетесь сами. Так зачем же пичкать себя и своих близких нитратами и всякими ускорителями для растений, когда получить приличный урожай этой же зелени легко может любой, даже начинающий, цветовод. Надо только выбрать наиболее подходящие сорта растений, и здесь я посоветовала бы вам руколу - салат с замечательной ароматной зеленью, приятным вкусом и сказочным "свежим" ароматом.

Семена руколы различных сортов стоят сущие копейки (10-12 рублей за пакетик), притом, что в магазинах и супермаркетах это один из самых дорогих видов салатов. Сорта все очень скороспелые, получить урожай можно уже через три недели после посева. В уходе рукола неприхотлива, нужно следить только за достаточным освещением и длительностью светового дня для правильного развития.

Готовимся к зиме

Лесной чай

На дворе уже золотая осень, дни становятся все короче, (особенно это чувствуется на фоне "забытого" летнего времени, которое зимой будет уже совсем "не в тему"), и самое время позаботиться нам о зимних запасах витаминов в виде травяных сборов, которые с успехом могут заменить традиционные чай и кофе, особенно во время эпидемий различных респираторных заболеваний.
Еще не отошла грибная пора и вылазки в осенний лес следует использовать с максимальной полезностью, не ограничивая себя только "тихой охотой", а попутно собирая различные традиционно используемые для заваривания чая лесные растения в виде плодов и листьев. Прежде всего, это шиповник, который является настоящей кладовой витаминов и аскорбиновой кислоты. На стакан вполне достаточно будет 3-5 ягод. Далее следуют листья земляники, которые следует собирать после того, как они осенью немного покраснеют. Именно из них можно приготовить самый душистый и полезный земляничный чай, который мало чем уступит набившему оскомину Липтону. Листья малины и не одревесневшие ещё веточки этого кустарника также весьма полезны и прекрасно утоляют жажду. Не следует забывать и про широко распространенную в наших лесах костянику, листья которой довольно приятны на вкус в виде отвара.

RSS-материал