Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

размножение

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/mygreenplant.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Об одной сбывшейся мечте

Кальцеолярия

Давно мечтал приобрести в свою коллекцию комнатных растений кальцеолярию, но почему-то взрослых растений мне долго не попадалось, а выращивать ее из семян я как-то не рискнул. А пока процесс поиска шел своим чередом, я изучал это красивое растение, так сказать, заочно, по различным иллюстрированным изданиям и по статьям в Интернете.

Приведу здесь для общего развития общеизвестные факты. То, что кальцеолярия принадлежит к роду кальцеолярия (Calceolaria), можно догадаться чисто интуитивно. А вот то, что относится оно к семейству норичниковых (Scrophulariaceae) нужно просто принять как данность и общеустановленный факт. Родиной растения являются Центральная и Южная Америки, где кальцеолярия цветет и пахнет преимущественно весной и летом.

Спешу сообщить, что недавно счастье улыбнулось мне широкой детской улыбкой. На стеллажах нашего супермагазина OBI я обнаружил наконец-то предмет своей мечты в виде кальцеолярии хотя и гибридной, но от этого не менее привлекательной и симпатичной. Гамма окраски цветков была довольно широкой, но я выбрал для себя "классический" темно-красный в крапинку экземпляр в довольно объемном глиняном горшке.

Поскольку кальцеолярия очень любит свежий воздух (но не сквозняк!), я разместил ее на северном окне недалеко от балконной двери, которая у нас постоянно находится на микропроветривании. За счет этого температура на подоконнике не поднимается выше 15-20 градусов, что также является оптимальным диапазоном температур для успешного содержания растения. Поливаю регулярно, но стараюсь, чтобы вода в поддоне не застаивалась слишком долго. Опрыскивание не рекомендуется различными руководствами, особенно в период цветения.

Селагинелла (Selaginella)

Селагинелла

Это интересное растение родом из тропических и субтропических зон и встречается в обоих полушариях. Относится к очень древним плауновидным растениям и включает почти 700 видов. Некоторые виды можно встретить и зоне с умеренным климатом, например, есть представители и в России. Как комнатное растение становится все более популярным среди цветоводов, но требует специфических условий для своего содержания.
Селагинелла - это высшее споровое растение, поэтому вместо цветков она образует споры. Растение это невысокое, побеги у него стелющиеся или приподнимающиеся, с многочисленными корневыми выростами. Листья у селагинеллы очень мелкие и похожи на черепицу, размер их не превышает 0,5 сантиметра.
Лучше всего выращивать селагинеллу в условиях тропических оранжерей при температуре от +18 до +20 градусов, но может она расти и в небольших комнатных самодельных тепличках, а также в непосредственной близости от аквариумов. Требует для успешного роста высокой влажности и слабого затенения. У селагинеллы корневая система поверхностная, поэтому для выращивания достаточно широких неглубоких плошек. От прямых солнечных лучей растение нужно обязательно защищать. Зимует лучше всего при комнатной температуре.
Поливать селагинеллу можно только нагретой до комнатной температуры мякгой отстоянной водой, причем полив должен быть довольно обильным. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, плошку можно погрузить в увлажненный керамзит или разместить на подставке в поддоне с водой. Необходимо регулярное опрыскивание.
Размножать лучше всего делением взрослого куста или черенками, которые хорошо укореняются под полиэтиленовой пленкой. Агротехника молодых растений очень схожа с агротехникой папоротников. Состав почвенной смеси: 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной земли и 1 часть промытого речного песка. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Не уплотняйте и не утрамбовывайте земляную смесь при пересадке молодых растений, она должна оставаться рыхлой и проницаемой для воздуха.

Шеффлера звездчатолистная

Шеффлера звездчатолистная

Шеффлера звездчатолистная (Schefflera actinophilla) относится к роду Schefflera, семейству Аралиевых (Araliaceae). Родиной этого удивительного растения является Новая Зеландия и Австралия.

Шеффлера звездчатолистная в природе является крупным вечнозеленым растением, листья у него темно-зеленые, глянцевые с длинными черешками. Особенной популярностью пользуются сорта с пестро-золотистой окраской листьев. Шеффлера легко переносит полутень, но предпочитает рассеянный, без прямых солнечных лучей, свет. Особенно хорошо растет на свежем воздухе, поэтому рекомендуется в летний период выносить растение в сад или на балкон.

Полив умеренный, но регулярный, в зимний период полив слегка уменьшают, не допуская, однако, полного пересыхания земляного кома в горшке с растением. В зимний период оптимальной температурой содержания шеффлеры будет температура около 15-ти градусов Цельсия. Размножать растение можно черенками, добиться цветения в комнатной культуре довольно трудно.

При семенном размножении посев производят в январе или феврале. Грунт подбирают плодородный и легкий. Сеют на глубину в половину сантиметра, затем плошку с посевом закрывают стеклом и располагают в теплом месте с достаточным освещением. Поддерживают температуру от +20 до +24 градусов Цельсия. Семена прорастают в оптимальных условиях через 2-4 недели. Чтобы получить высокий декоративный эффект, в каждый горшок высаживают сразу по три молодых растения.

Спатифиллум

Спатифиллум

Спатифиллум относится к роду Spathiphyllum и представляет собой растение с укороченным корневищем, стебель у него полностью отсутствует. Листья овальной или ланцетовидной формы, собраны в прикорневой розетке, боковые жилки параллельные, а средняя сильно выдается на листовой пластинке. Черешок листа у основания расширяется во влагалище.
Соцветие спатифиллума представляет собой початок с длинной ножкой, закрытый покрывалом, имеющим зеленый цвет снаружи и белый внутри соцветия.

Растение распространено на Филлипинских островах и в тропических областях Америки. Всего род насчитывает 36 видов спатифиллума. Чаще всего в комнатных условиях выращивают Спатифиллум каннелистный (Spathiphyllum cannifolium), Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum) и Спатифиллум Виллиса (Spathiphyllum wallisii).

Как правило, размножают растения с помощью деления. Семенное размножение используется гораздо реже. После укоренения растения размещают в 9 см горшочки. Состав земляной смеси применяют такой:

- 1 часть листовой земли;
- 1 часть торфяной земли;
- 2 части дерновой земли;
- 2 части промытого песка.

Пересадки и перевалки спатифиллума следует производить с максимальной осторожностью, избегая повреждения корневой системы, поскольку при таком повреждении растение очень быстро увядает. Пересадив растение, обязательно нужно его обильно полить и опрыскать.

Наши зеленые друзья. Колеус

Колеус

Декоративно-лиственное растение Колеус, в простонародье его называют "крапивка",
так как у Колеуса листья схожи по внешним признакам с обыкновенной крапивой,
различаются только по цвету. У Колеуса листья чаще двухцветные. Это многолетнее
растение. Но его чаще выращивают как однолетник, так как по мере роста нижняя
часть стебля вытягивается и оголяется, и растение теряет свою декоративность. Но
это проблемой не является, Колеус очень хорошо размножается стеблевыми черенками,
легко укореняется в обыкновенной воде.
Можно сажать по несколько укоренившихся черенков в один горшок, таким образом по
мере роста растения возможно сформировать более пышный куст. Для комнатного
выращивания чаще всего используют две культуры: Колеус гибридный и Колеус Вершафельта.
Колеус Вершафельта - низкорослый. Стебель четырехгранный, сочный. Листья расположены супротивно, городчатые. Растение покрыто мягким опушением. Колеус цветет. Цветы образуются впазухе листа, собраны в соцветие кисть, розово-фиолетового цвета.

Узамбарская фиалка: размножение и уход

Узамбарская фиалка

Узамбарская фиалка, или сенполия, размножается семенами и листовыми черенками. Высевать семена нужно в ящики или небольшие плошки с января по март, при этом сверху семена присыпать землей не нужно. Для посева семян применяется земля следующего состава:
торфяная................1 часть
песок...................1 часть.
Плошки с посевом содержат при температуре не меньше 20 градусов Цельсия. Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и не допускать пересыхания субстрата. Для этого плошки нужно прикрыть сверху стеклом, периодически их проветривая. Всходы в нормальных условиях появляются на 10-12 день, их сразу пикируют на расстояние 1х2 сантиметра. Состав для земляной смеси для пикировки:
листовая................1 часть
торфяная................1 часть
песок...................1 часть.
После того, как сеянцы окрепнут, делается повторная пикировка на расстояние 3х3 сантиметра, используя тот же земляной состав. В этот период необходима регулярная поливка, температура днем не меньше 20 градусов Цельсия, ночью не менее 18 градусов. Растения следует притенять от прямых солнечных лучей. Молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки поодиночке, а затем, когда они повзрослеют, в 9-сантиметровые.

Сенполия

В домашних условиях более простым и быстрым методом выращивания фиалок является черенкование листьями. Для черенков берутся полностью развившиеся листья, обрезают у них черешок до 1-1,5 сантиметров и высаживают в разводочные ящики. Земляная смесь состоит из 1 части торфяной земли и 1 части песка. Для успешного укоренения требуется равномерная температура не менее 20 градусов Цельсия. При уходе за черенками следует избегать избыточного увлажнения субстрата, так как они легко могут загнить.

RSS-материал