Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

кактусы

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/mygreenplant.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Балконная тепличка для кактусов

Балконная тепличка

Что бы там не говорили, но на самом деле кактусы очень даже любят влажную атмосферу, особенно в период цветения. Многие руководства по выращиванию кактусов советуют выносить растения в летний период на открытый воздух, но вот не все при этом упоминают, что для защиты от резких перепадов погоды размещать их лучше всего в пленочных тепличках, которые в самое жаркое время можно держать открытыми.
Для своих кактусят я смастерил на южном балконе из толстых брусков куб со сторонами приблизительно метр на метр. На боковых сторонах закрепил держатели для стеклянных полок, а в самый низ поставил поддон с водой. Получилось три полки, которые свободно пропускали свет во всем объеме теплички. Спереди я навесил дверцу из тонких реек, обтянутую полиэтиленовой пленкой. Этой же пленкой закрыл все стороны своего "кубика".
За счет хорошей герметичности в закрытом состоянии кактусы защищены от прохладного ветра при понижении температуры, а в самой тепличке поддерживается влажная атмосфера даже в самые жаркие дни. По утрам и вечерам я регулярно опрыскивал своих питомцев.
В таких "тропических" условиях даже "дети пустынь" чувствовали себя превосходно и цвели почти весь вегетационный период. Выглядело все это довольно привлекательно и по-настоящему радовало глаз. Советую попробовать мой способ, особенно если у вас уже приличная коллекция кактусов и на подоконниках ей становится тесновато.

Путешествие в "Созвездие кактусов"

Созвездие кактусов 1978 Созвездие кактусов

Эта книга изменила мою жизнь на несколько лет и открыла для меня мир кактусов, на которые внимания я до этого не обращал совсем. Здесь сказалось, наверное, биологическое образование, полученное в лесотехническом институте, поскольку изучали мы там только растения наших лесов и полей, и в гербарий на летней практике тот же эхинопсис попасть уж совсем никак не мог.
На первой фотографии именно та обложка, с той самой первой книги Николая Никонова 1978 года издания "про кактусы", написанная простым человеческим языком, но, как оказалось, способная увлечь по-настоящему и, как говорится, "с головой".
Книгу эту мне дала аспирантка Екатерина - мой руководитель преддипломной практики. Прочитала сначала сама, потом предложила мне. Особого интереса тогда рассказы о кактусах у меня не вызвали, читал, в основном, для общего развития, да и до конца всю книгу не осилил - вернул через неделю.
А вот дальше началось самое интересное... Все было похоже на то, как будто у меня проходил "инкубационный период". И когда он закончился спустя какое-то время, меня "ударило" не по-детски! Оказывается, многие строки я запомнил почти наизусть, и в голове звучало: "...Я шел по теневой стороне нашего узенького, заросшего тощей лебедой... переулка... и вдруг я увидел нечто странное. На окне одного из домишек... сидел круглый щетинистый ежик... в единственном тут глиняном горшке".
В те времена в районе Визовского птичьего рынка такие переулки встречались на каждом шагу. Вот туда-то я и направился в ближайшие выходные, чтобы самому "поизучать" деревенские подоконники. Кактусы я нашел довольно быстро, именно в простых глиняных горшках, посаженные на манер "алоя". Позже я узнал, что это были простые эхинопсисы - единственные в 80-е годы кактусы, которые чаще всего росли у нас в домах.

Кактусы и суккуленты

Отдельный раздел о кактусах и суккулентах.

RSS-материал