Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

Мой микросадик на кухне

Салат на кухне

Вот и закончился летний сезон садоводов, огородников и прочих любителей растений. Природа окрасилась в черно-белый колер и уже становится довольно ощутимым "цветовое голодание", когда хочется ярких сочных красок, а до Нового года с нарядной елкой еще так далеко...

И здесь на помощь в течение всей зимы нам приходят комнатные растения на подоконнике. Ведь многие из них умудряются еще и цвести при коротком световом дне. Вот только любоваться ими можно не всегда, а лишь в часы досуга. Я решил исправить это положение вещей, тем более, что в импортных журналах по комнатному цветоводству фотографии микросадиков на кухне я встречал уже давно. Двойным плюсом становится еще и возможность вырастить на таком "кухонном" огородике сорта вполне пригодные как в качестве пряных добавок в процессе приготовления различных блюд, так и в качестве дополнительного источника свежих витаминов.

Первый посев у меня закончился неудачей. Высевал руколлу и кресс-салат "Неделька", но всходы через неделю полегли в кухонной тепличке, а на подоконнике остановились в росте и тоже постепенно начали отмирать. Я посчитал, что причина была в нездоровой почве, поскольку грунт был взят из-под засохшей сенполии. Для оздоровления почвенной смеси я поместил ее на полчаса в духовой шкаф при температуре +250 градусов, благо, что горшок был керамический. Затем в течении часа выдержал его там же при температуре 100 градусов Цельсия. После того, как все остыло до температуры около сорока градусов, я высеял в теплый грунт семена кресс-салата. На фотографии можно видеть, насколько дружными оказались всходы на четвертый день. Фотографировал телефоном, поэтому качество оставляет желать лучшего, но общая картина вполне наглядна.

Еще хочу сказать о месте расположения этого зеленого оазиса. Чаще всего на кухне приходится стоять у мойки, вот там я и пристроил горшок с посевом. Плюс повышенная влажность от водопроводной горячей воды помогает от излишней сухости во время отопительного сезона. Даже в таком еще "ясельном" возрасте маленькие растеньица уже радуют глаз, особенно в вечернее время и ранним утром. Подсвечиваю в течении 12-14 часов в ночное время. Теперь осталось дождаться первого урожая и использовать свежие витамины в различных салатах.

Долгими зимними вечерами самое время заняться изучением иностранного языка. А чтобы сделать этот процесс более увлекательным, можно смотреть интересные фильмы с подстрочным переводом в виде субтитров. Для фильмов на различных экзотических языках можно скачать субтитры на английском языке и также использовать их во время обучения.