Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

ароматные травы

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/mygreenplant.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Выращивание пачули в умеренном климате

Пачули

Для приготовления широко известного эфирного масла пачули с удивительным пьянящим ароматом используют на самом деле два вида растений из рода Pogostemon. Это собственно пачули (Pogostemon cablin) и пачули яванский (Pogostemon heyneanus). На своей родине, в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, зелень пачули издавна использовалась для борьбы с молью и другими насекомыми. Сегодня пачули выращивают в промышленных масштабах и вдоль побережья Южной Индии. Если в условиях теплого климата пачули довольно легко можно вырастить на открытом воздухе, то в нашем умеренном поясе, где температура нередко опускается ниже +18 градусов даже в летние месяцы, культивировать пачули можно только как комнатное растение, периодически вынося его на открытый воздух в теплые солнечные дни.
Почву для пачули берут довольно рыхлую с хорошим дренажом, на 3 части садовой земли добавляют 1 часть компоста. При заполнении горшка не следует слишком уплотнять почвенную смесь. Укорененные черенки слегка заглубляют ниже уровня краев горшка и обжимают руками для лучшей устойчивости. После посадки обязательно полить отстоянной теплой водой для лучшей приживаемости корневой системы.
Размещают растения в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Полив и опрыскивание производят в жаркое время ежедневно. Раз в неделю вносят растворимые в воде удобрения для комнатных растений.
Через два месяца высокие побеги начинают прищипывать раз в месяц для формирования хорошо ветвящейся кроны. Через полгода при необходимости подросшие растения пересаживают в более просторную емкость.
На открытый воздух выносить пачули можно только при достижении круглосуточной температуры отметки в +18 градусов. Размещаем в слегка затененном месте и регулярно опрыскиваем первое время.

Выращиваем пряности зимой

ИМикротепличка для стеллажей

Хочу поделиться опытом выращивания в зимних условиях ароматных растений, используемых как приправы на кухне. Поскольку световой день зимой очень короткий, необходимо обеспечить нашим растениям достаточно яркое освещение в течение не менее 12 часов. Я делаю это с помощью двух ламп дневного белого света, укрепленных на стеллаже над рассадным ящиком. На фотографии Вы можете увидеть микротепличку на 12 ячеек для посева, которую найти сегодня можно в любом магазине OBI. Всю электрическую часть от ламп следует разместить под полочкой для растений, это обеспечит растениям дополнительный подогрев для лучшего развития корневой системы.
Таким способом я уже несколько лет выращиваю зимой укроп, салат и петрушку. Неплохо растет и моя любимая приправа для мясных блюд - майоран. Почвенную смесь для посева и рассады я беру универсальную для огородных растений. Поскольку выращиваем мы растения на зелень и не планиреум добиваться цветения от наших травок, подкормки практически им не нужны, надо только для каждого посева брать свежую земляную смесь.

RSS-материал