Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

комнатное

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/mygreenplant.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Бананы дома: приемы агротехники. Часть 1

Банан дома

Всеобщее заблуждение, что банан - это дерево, распространено довольно широко, однако, банан является многолетним травянистым растением. Другое дело, что в стадию цветения и плодоношения банан вступает, достигнув поистине огромных размеров, что для условий наших квартир совсем не приемлемо. Поэтому встретить взрослый банан до недавнего времени можно было только в оранжереях ботанического сада и изредка в крупных теплицах. При этом в условиях нашего климата даже в оранжереях зацветал банан довольно редко, а уж получить плоды с него было совсем из ряда вон выходящим событием.
Все изменилось, когда в 1998 украинскими селекционерами был выведен уникальный сорт банана "Киевский карлик". Сорт этот успешно растет и плодоносит даже в малогабаритной квартире, за год с одного растения можно получить до 200 вкусных душистых плодов, не уступающих по вкусовым качествам "настоящим" бананам. В условиях зимнего сада даже в условиях короткого светового дня зимой этот сорт дает до 400-х плодов в год.
Сорт отличается высокой холодостойкостью и мало повреждается болезнями и вредителями. Рост не прекращается даже при температуре +15 градусов, тогда как остальные сорта при такой температуре прекращают рост и в дальнейшем снижают свою урожайность.
С новым сортом "Киевский карлик" выращивание банана в квартире не составляет большого труда и уже через 1-3 года наступает плодоношение. Срок зависит от условий содержания и размеров взятого отростка. Если взять отросток 10-20 сантиметров, то плодоношение наступит через два-три года, а у 50-сантиметровых саженцев уже в первый год.

Финик как комнатное растение

Хамеропис

Поскольку финиковая пальма требует для нормального роста жару и влагу, в домашних условиях вырастить ее довольно не просто. Если полив недостаточный, то листья финика опускаются книзу и обратно не поднимаются. Форму кроны в этом случае можно восстановить только подвязкой к опоре каждого листа. Влажность окружающего растение воздуха нельзя снижать менее 50 процентов, иначе финик погибнет. Чтобы крона развивалась равномерно, кадку с пальмой нужно периодически разворачивать к свету разными сторонами.
Листья финика охватывают стебель и после опадания образуют на стволе войлок, который с возрастом тоже опадает и ствол становится абсолютно гладким. При этом ствол с годами не утолщается, а имеет постоянный диаметр на протяжении всей жизни растения. Но до того, как образуется такой стройный гладкий ствол, финик много лет проводит в стадии розетки. Только после того, как розетка достигнет определенного диаметра, пальма начинает рост в высоту, а до этого времени она очень хорошо подходит для выращивания в комнате или офисном помещении.
Молодые листья финика сначала цельные, а затем распадаются на отдельные пальчикообразные доли. Отмирающие листья нельзя удалять или отрывать, иначе усыхать начнет следующий лист. Их просто подрезают по линии усыхания. Как правило, в домашних условиях пальма дает только три листа в год, поэтому их следует сохранять, иначе через три года пальма может оголиться совсем и погибнуть.
Финиковая пальма очень любит влажность, поэтому листья ее нужно регулярно протирать с двух сторон теплой водой невысокой жесткости. Можно заменить обмывание обильным опрыскиванием, чтобы по листьям вода скатывалась и омывала их поверхность.
Пересадку финика производят через 2-3 года, а молодые растения для ускорения роста переваливают раз в год, используя емкости большего диаметра. Поврежденные и отмершие корни при этом обязательно следует удалить. Со здоровыми корнями обращаться нужно очень осторожно и в случае их повреждения в первое время после пересадки используют нижний подогрев горшков до температуры 25-30 градусов. Пересадку производят в мае месяце, чтобы за лето пальма успела подготовиться к зимовке и образовала достаточно мощную корневую систему.
Для молодых растений используют легкую почвенную смесь, в которой преобладают листовая земля. В состав почвосмеси для взрослых растений обязательно должна входить глина.

Мания на Гузманию

Гузмания

В оформлении растениями современного интерьера, как дома, так и в офисе, все чаще стали использовать стремительно завоевавшую популярность гузманию. Ее оригинальный броский вид привлекает взгляд красивой розеткой из длинных листьев, которая плавно переходит в ярко-красные или желтоватые прицветники, которые, в свою очередь, окружают похожее на шишку очаровательное соцветие.

Растение это относится к семейству бромелиевых, представители которого отличаются способностью накапливать запасы воды в тесно расположенных листьях и расходовать ее во время засушливого периода по мере надобности. Пестрые листья встречаются у гузмании довольно редко, в основном окраска у них однотонная зеленая. Средний диаметр розетки с листьями составляет 0,5 метра, но он может колебаться у отдельных экземпляров растений в ту или другую сторону.

Гузмания одинаково хорошо растет как в светлом месте, так и в условиях полутени, причем последнее местоположение для нее более предпочтительно, поскольку она не переносит прямых солнечных лучей. В зимний период растение нуждается в дополнительном освещении, либо должно содержаться в очень светлом помещении. Идеальным вариантом размещения будут западные или восточные окна, а вот на северной стороне растение цвести, скорее всего, не будет.

Гузмания очень требовательна к чистоте воздуха и совершенно не переносит сквозняков. Резкая смена температуры также для нее крайне нежелательна. Самой оптимальной будет температура от 22 до 25 градусов Цельсия летом и от 16 до 20 градусов осенью и зимой.

В летнее время гузмания требует обильного полива, с наступлением зимних месяцев полив надо значительно сократить. Поливают гузманию прямо в розетку, слегка заливая ее на две трети отстоянной водой комнатной температуры.

RSS-материал