Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

выращивание дома

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/mygreenplant.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Выращивание пачули в умеренном климате

Пачули

Для приготовления широко известного эфирного масла пачули с удивительным пьянящим ароматом используют на самом деле два вида растений из рода Pogostemon. Это собственно пачули (Pogostemon cablin) и пачули яванский (Pogostemon heyneanus). На своей родине, в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, зелень пачули издавна использовалась для борьбы с молью и другими насекомыми. Сегодня пачули выращивают в промышленных масштабах и вдоль побережья Южной Индии. Если в условиях теплого климата пачули довольно легко можно вырастить на открытом воздухе, то в нашем умеренном поясе, где температура нередко опускается ниже +18 градусов даже в летние месяцы, культивировать пачули можно только как комнатное растение, периодически вынося его на открытый воздух в теплые солнечные дни.
Почву для пачули берут довольно рыхлую с хорошим дренажом, на 3 части садовой земли добавляют 1 часть компоста. При заполнении горшка не следует слишком уплотнять почвенную смесь. Укорененные черенки слегка заглубляют ниже уровня краев горшка и обжимают руками для лучшей устойчивости. После посадки обязательно полить отстоянной теплой водой для лучшей приживаемости корневой системы.
Размещают растения в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Полив и опрыскивание производят в жаркое время ежедневно. Раз в неделю вносят растворимые в воде удобрения для комнатных растений.
Через два месяца высокие побеги начинают прищипывать раз в месяц для формирования хорошо ветвящейся кроны. Через полгода при необходимости подросшие растения пересаживают в более просторную емкость.
На открытый воздух выносить пачули можно только при достижении круглосуточной температуры отметки в +18 градусов. Размещаем в слегка затененном месте и регулярно опрыскиваем первое время.

Зеленое здоровье

Салат Рукола

Тут уже писали про выращивание зелени на витамины в домашних условиях, но я все равно хочу добавить кое-что от себя. Люди! Не ленитесь сажать зимой любую съедобную травку на любой свободной площади с достаточным освещением! Зелень, выращенная на субстрате, приготовленном своими руками, и получившая уход непосредственно от вас, ни в какое сравнение не идет с "магазинной" зеленью, которая может даже выглядеть намного пышнее и аппетитнее "доморощенной". Чем удобряют посадки для более высокого урожая и быстрого роста вы, думаю, догадываетесь сами. Так зачем же пичкать себя и своих близких нитратами и всякими ускорителями для растений, когда получить приличный урожай этой же зелени легко может любой, даже начинающий, цветовод. Надо только выбрать наиболее подходящие сорта растений, и здесь я посоветовала бы вам руколу - салат с замечательной ароматной зеленью, приятным вкусом и сказочным "свежим" ароматом.

Семена руколы различных сортов стоят сущие копейки (10-12 рублей за пакетик), притом, что в магазинах и супермаркетах это один из самых дорогих видов салатов. Сорта все очень скороспелые, получить урожай можно уже через три недели после посева. В уходе рукола неприхотлива, нужно следить только за достаточным освещением и длительностью светового дня для правильного развития.

RSS-материал