Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

уход

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/mygreenplant.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Лаватера

Лаватера

Это красиво цветущее растение относится к семейству Мальвовых (Malvaceae) и представлено в основном однолетними сортами. Стебель у него травянистый, прямостоячий и сильно разветвленный, он может достигать в высоту от 50 до 60 сантиметров. Лаватера обладает довольно мощной мочковатой корневой системой, листья у нее имеют округлую форму с большой листовой пластинкой.

Цветет лаватера крупными одиночными цветками воронковидной формы ярко-розового оттенка, достигающими в диаметре до 10 сантиметров. Встречаются сорта с белыми, розово-карминными или нежно-розовыми лепестками.

Для получения рассады семена следует высевать с конца марта до первой декады апреля. В ящиках для посевов нужно проделать борозды, в которые выкладываются сами семена, прикрыв затем их слоем почвенной смеси на 0,8-1,0 см. Первые всходы начинают появляться уже на 7-й день после посева. Как только появятся первые настоящие листья, сеянцы пикируют в отдельные горшочки или контейнеры. Во второй половине мая молодые растения лаватеры можно высаживать в открытый грунт, выдерживая расстояние между ними не менее 25 сантиметров.

Цветет лаватера с начала лета до самых первых заморозков. Использовать под нее лучше богатые легкие почвы с большим содержанием органики. Но даже в этом случае растениям необходима подкормка в виде полного минерального удобрения. К концу лета можно начинать сбор семян для последующего посева, выбирая пожелтевшие плоды по мере их созревания.

Особенности ухода за афеландрой

Уход за афеландрой

В самом начале уже есть моя публикация про афеландру на этом сайте, но поскольку растение остается очень популярным, а вопросов по содержанию меньше не становится, я решил продолжить эту тему в моей небольшой статье.

Особенностью этого замечательного комнатного растения являются оригинальные сроки начала цветения и высокая декоративность его листовых пластинок. Ценой за обладание столь удивительным растением является довольно сложный уход за афеландрой, обеспечить который способен далеко не каждый любитель комнатных растений.

Прежде всего, всегда стоит помнить, что афеландра предъявляет повышенные требования к теплу по сравнению с другими растениями. Особенно это отличие заметно в зимний период, когда для большинства других растений температуру содержания мы, как правило, снижаем. В отличие от них, даже кратковременное понижение температуры ниже +15 градусов афеландра воспринимает довольно болезненно.

Не все так просто и освещением растения. Оно требует довольно яркого освещения, причем в зимнее время этот параметр особенно критичен. Очень трудно совместить довольно прохладный подоконник и яркий световой поток в месяцы с коротким световым днем. При этом в летнее время афеландру приходится еще и защищать от прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

Полив для афеландры, обильный и регулярный в теплое время, в зимние месяцы нужно несколько сократить, сохраняя, однако, почву постоянно влажной, поскольку малейшая пересушка земляного кома может погубить ваше растение. использовать для полива можно ТОЛЬКО мягкую воду, лучше дождевую или талую, на худой конец кипяченую, отстоянную в течении суток.

Если пеларгония нездорова

Пеларгония или герань

Пеларгония, или, как ее еще называют, герань, есть практически в каждом доме, в котором на подоконнике стоит хотя бы несколько домашних растений. Это неприхотливое в выращивании растение пользуется популярностью уже многие годы. При этом в агротехнике пеларгонии накоплен довольно богатый опыт, которым хотелось бы с вами здесь поделиться.
Если обеспечить пеларгонию достаточным количеством света, вплоть до солнечного, и поддерживать оптимальную температуру в помещении, особенно зимой, то особых трудностей процесс выращивания и размножения вызвать у вас не должен. А вот если растение приболело, очень важно своевременно произвести диагностику и начать борьбу за выживание вашего питомца.
Если у пеларгонии желтеют нижние листья, оставаясь при этом упругими, то это сигнал нехватки влаги растению. При загнивании листьев прямо на стебле имеем избыточное увлажнение на фоне прохладного содержания. При покраснении краев листьев поставьте горшок с геранью подальше от оконного стекла - растению слишком холодно. Потемнение основания самого стебля может быть вызвано заболеванием "черная ножка". Причина - переувлажнение почвы. Растение нужно полностью уничтожить и простерилизовать почву. При недостатке света стебель постепенно оголяется, нижние листья опадают. На листьях могут образовываться подушечки водянистой консистенции - слишком обильный полив, который следует сократить. По этой же причине пеларгония может быть повреждена серой гнилью, которая к тому же является болезнью заразной. Бороться с ней можно с помощью фунгицидов, чаще проветривайте помещение с пеларгониями.
Если растение долго не цветет - неправильная зимовка при слишком высокой температуре, при этом не закладываются цветочные почки на следующий год.

Мания на Гузманию

Гузмания

В оформлении растениями современного интерьера, как дома, так и в офисе, все чаще стали использовать стремительно завоевавшую популярность гузманию. Ее оригинальный броский вид привлекает взгляд красивой розеткой из длинных листьев, которая плавно переходит в ярко-красные или желтоватые прицветники, которые, в свою очередь, окружают похожее на шишку очаровательное соцветие.

Растение это относится к семейству бромелиевых, представители которого отличаются способностью накапливать запасы воды в тесно расположенных листьях и расходовать ее во время засушливого периода по мере надобности. Пестрые листья встречаются у гузмании довольно редко, в основном окраска у них однотонная зеленая. Средний диаметр розетки с листьями составляет 0,5 метра, но он может колебаться у отдельных экземпляров растений в ту или другую сторону.

Гузмания одинаково хорошо растет как в светлом месте, так и в условиях полутени, причем последнее местоположение для нее более предпочтительно, поскольку она не переносит прямых солнечных лучей. В зимний период растение нуждается в дополнительном освещении, либо должно содержаться в очень светлом помещении. Идеальным вариантом размещения будут западные или восточные окна, а вот на северной стороне растение цвести, скорее всего, не будет.

Гузмания очень требовательна к чистоте воздуха и совершенно не переносит сквозняков. Резкая смена температуры также для нее крайне нежелательна. Самой оптимальной будет температура от 22 до 25 градусов Цельсия летом и от 16 до 20 градусов осенью и зимой.

В летнее время гузмания требует обильного полива, с наступлением зимних месяцев полив надо значительно сократить. Поливают гузманию прямо в розетку, слегка заливая ее на две трети отстоянной водой комнатной температуры.

Диффенбахия

Диффенбахия

Как и все растения семейства ароидных, диффенбахия любит обильно увлаженную почву и высокую влажность воздуха. При этом температура содержания должна быть довольно высокой, а освещение слишком интенсивным. Во взрослом состоянии диффенбахия может достигать высоты двух метров, при этом в домашних условиях растение постепенно теряет нижние листья и по форме похожа становится на пальму.
В плане выращивания диффенбахия довольно капризна, она плохо переносит низкие температуры в зимний период и сильно страдает от сквозняков. Оптимальная температура для выращивания не должна быть ниже плюс 17 градусов Цельсия. Некоторые виды диффенбахии могут погибнуть даже от резкого перепада температур в ту или иную сторону. В летний период вегетации растение предпочитает полутень, а в зимние месяцы требует довольно яркого освещения. В период роста полив должен быть обильным, при этом нельзя допускать пересыхания земляного кома, зимой полив сокращают до умеренного. Поскольку растение для своего нормального роста требует высокую влажность воздуха, следует регулярно опрыскивать листья с нижней стороны прохладной кипячёной водой с помощью пульверизатора. Листья также необходимо периодически мыть кипячёной водой. Для создания влажного микроклимата горшок с растением помещают в широкий поддон, заполненный влажным мхом, который регулярно увлажняют.

Не смотря на то, что диффенбахия - это растение ядовитое, она часто поражается паутинным клещом и щитовкой. Поэтому растение нужно регулярно осматривать и при обнаружении вредителей удалять их механическим путём. Пожелтение и сворачивание нижних листьев сигнализирует о слишком низкой температуре или сквозняках. Некоторые виды способны переносить снижение окружающей температуры до 10-12 градусов со знаком плюс, но, как правило, нижние листья при этом повреждаются.
Если на растение падает слишком яркий свет или прямые солнечные лучи, то листья начинают обесцвечиваться. При снижении яркости окраски листьев вашего растения нужно переставить его на место с более низким освещением. Если листья по краям приобретают коричневую окраску - это признак слишком сильного пересыхания почвенного кома и недостаточного полива. Также пожелтение листьев может быть вызвано холодным воздухом в помещении.

Анемона или ветреница (Anemone)

Anemone

Ветреница, или анемона, относится к семейству лютиковых и является тенелюбивым многолетником, завоевывающим все большую популярность у садоводов. Благодаря периоду цветения, разбитому на два срока (весной и осенью, в мае-апреле и в августе-сентябре), любоваться этими прекрасными цветами можно практически в течение всего вегетационного периода.

Не смотря на зимостойкость, анемона требует зимовки с организацией укрытия, хотя в средней полосе может обходиться и без него. Все анемоны довольно устойчивы к болезням и вредителям и при выращивании практически не требуют внесения каких-либо удобрений. Почва для них должна быть хорошо дренированной и умеренно увлажненной. Очень благоприятно анемона отзывается на выращивание в слабокислой или нейтральной рыхлой почве.

Лаконос американский

Лаконос американский или фитолакка

Просматривал статьи на вашем сайте и нашел фотографию хорошо знакомого мне растения в сообщении Володя58 "Странный пришелец". Поскольку мне приходилось выращивать на своем участке лаконос с медицинскими целями, хочу поделиться здесь своим небольшим опытом по уходу и размножению этого интересного растения.
Лаконос или фитолакка является представителем семейства лаконосовых (Phytolaccaceae). У того многолетнего травянистого растения стебель отмирает каждый год.
Мощное растение лаконоса может достигать в высоту до 2-х метров. Такое же мощное корневище способно проникать в почву на глубину более 0,5 метра. Цветение начинается в июле, а созревание ягод происходит в сентябре.
Легче всего размножить фитолакку путем деления корневища на части ранней весной, но можно применять и семенной способ. При этом более предпочтителен подзимний посев свежих семян вместе с мякотью, заделывая их в почву не слишком глубоко. Дружные всходы весной появляются после прогрева почвы, при этом сеянцы удобно пикировать, поскольку они довольно крупные. Цветение однолетних растений возможно уже в августе. В дальнейшем, при размещении их на постоянное место, они обильно цветут каждый год.
К почвам лаконос не требователен, но предпочитает легкие или средние суглинки с нейтральной кислотностью. Фитолакка влаголюбива и плохо переносит весенние и осенние заморозки. Поэтому размещать ее лучше под защитой построек с северной стороны, или среди рослых кустов. Осенью с наступлением холодов стебель лаконоса обрезают под основание и укрывают растение листьями или торфом на высоту 10 сантиметров.
Не смотря на то, что растение это ядовито и не пригодно в качестве корма животных, оно с успехом применяется в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях.

Спатифиллум

Спатифиллум

Спатифиллум относится к роду Spathiphyllum и представляет собой растение с укороченным корневищем, стебель у него полностью отсутствует. Листья овальной или ланцетовидной формы, собраны в прикорневой розетке, боковые жилки параллельные, а средняя сильно выдается на листовой пластинке. Черешок листа у основания расширяется во влагалище.
Соцветие спатифиллума представляет собой початок с длинной ножкой, закрытый покрывалом, имеющим зеленый цвет снаружи и белый внутри соцветия.

Растение распространено на Филлипинских островах и в тропических областях Америки. Всего род насчитывает 36 видов спатифиллума. Чаще всего в комнатных условиях выращивают Спатифиллум каннелистный (Spathiphyllum cannifolium), Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum) и Спатифиллум Виллиса (Spathiphyllum wallisii).

Как правило, размножают растения с помощью деления. Семенное размножение используется гораздо реже. После укоренения растения размещают в 9 см горшочки. Состав земляной смеси применяют такой:

- 1 часть листовой земли;
- 1 часть торфяной земли;
- 2 части дерновой земли;
- 2 части промытого песка.

Пересадки и перевалки спатифиллума следует производить с максимальной осторожностью, избегая повреждения корневой системы, поскольку при таком повреждении растение очень быстро увядает. Пересадив растение, обязательно нужно его обильно полить и опрыскать.

Цветущая сансивьера

Сансивьера

Зацвела сансивьера на южном кухонном подоконнике. Не сразу и заметишь за шторами - цветы беловато-зеленые, зато аромат у них не уступает лучшей элитной парфюмерии, такие благородные ноты на общем зеленоватом фоне запаха! Жалко, что нельзя сфотографировать этот запах и предаваться потом обонятельному гурманству!
Вообще, сансивьеры довольно неприхотливые растения, их можно успешно выращивать в умеренно теплых комнатах, они легко переносят сухость воздуха в наших домах, но зато требуют светлого, а еще лучше, солнечного местоположения.
Размножаю делением куста на части, по 1-2 листа в каждой, или даже просто кусочками листа, разрезая их на черенки по 6-8 сантиметров. Поверхность срезов надо припудрить толченым древесным углем. Высаживаю в мокрый песок и поддерживаю постоянную температуру в 20-22 градуса Цельсия. Влажность воздуха и субстрата должна быть умеренной.
Укоренение происходит приблизительно в течение месяца. После этого молодые растения надо рассадить в горшки диаметром 6 сантиметров и поддерживать температуру не ниже 18 градусов Цельсия.

Бокарнея отогнутая (Beacarnea recurvata)

Бокарнея или Нолина

Бокарнея отогнутая (Beacarnea recurvata), или Нолина (Nolina recurvata)- очень интересное растение из семейства Агавовые родом из Мексики. У этого уникального растения своеобразный ствол, похожий на бутылку, который служит для накопления влаги в засушливое время. Листья имеют серо-зеленый цвет, по форме линейно-дуговидные, собраны в розетку вверху ствола. Шершавая кора и толстый ствол стали причиной того, что это растение называют "слоновья нога". Другое название, "лошадиный хвост", оно заслужило за пучок тонких листьев, растущий из верхней розетки. Не смотря на то, что в природе нолина вырастает довольно крупной, в домашних условиях рост у нее медленный и больше метра в высоту она не вырастает. Максимальная длина листьев у комнатных бокарней - 60 сантиметров. В оранжерее при хороших условиях некоторые экземпляры могут достигать до 2,5 метров в высоту. При правильном поливе бокарнея довольно неприхотлива к условиям содержания и может прожить несколько лет.
Это растение ценится у цветоводов за свой оригинальный вид, не требующий особого ухода. Используя его как одиночное растение им можно украсить различные помещения. Бокарнея хорошо переносит временный недостаток воды, так как имеет ее запас в своем вздутом стволе, похожем на луковицу. Ствол у взрослых экземпляров может в диаметре достигать 1 метра.

Узамбарская фиалка: размножение и уход

Узамбарская фиалка

Узамбарская фиалка, или сенполия, размножается семенами и листовыми черенками. Высевать семена нужно в ящики или небольшие плошки с января по март, при этом сверху семена присыпать землей не нужно. Для посева семян применяется земля следующего состава:
торфяная................1 часть
песок...................1 часть.
Плошки с посевом содержат при температуре не меньше 20 градусов Цельсия. Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и не допускать пересыхания субстрата. Для этого плошки нужно прикрыть сверху стеклом, периодически их проветривая. Всходы в нормальных условиях появляются на 10-12 день, их сразу пикируют на расстояние 1х2 сантиметра. Состав для земляной смеси для пикировки:
листовая................1 часть
торфяная................1 часть
песок...................1 часть.
После того, как сеянцы окрепнут, делается повторная пикировка на расстояние 3х3 сантиметра, используя тот же земляной состав. В этот период необходима регулярная поливка, температура днем не меньше 20 градусов Цельсия, ночью не менее 18 градусов. Растения следует притенять от прямых солнечных лучей. Молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки поодиночке, а затем, когда они повзрослеют, в 9-сантиметровые.

Сенполия

В домашних условиях более простым и быстрым методом выращивания фиалок является черенкование листьями. Для черенков берутся полностью развившиеся листья, обрезают у них черешок до 1-1,5 сантиметров и высаживают в разводочные ящики. Земляная смесь состоит из 1 части торфяной земли и 1 части песка. Для успешного укоренения требуется равномерная температура не менее 20 градусов Цельсия. При уходе за черенками следует избегать избыточного увлажнения субстрата, так как они легко могут загнить.

RSS-материал