Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

кактусы

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/mygreenplant.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Моя коллекция кактусов

Хотелось бы рассказать о своем давнем увлечении кактусами, которое поразило меня как болезнь в начале 80-х годов прошлого века. Причем все признаки инфекции были на лицо: довольно длительный "инкубационный период", бурное развитие заболевания с жаром, беспокойством и дрожанием рук.
А началось все с того, что руководитель моей преддипломной практики, аспирант Екатерина Бакланова, принесла на работу книгу Николая Никонова "Созвездие кактусов". То ли обещала кому то дать почитать, то ли забрала от кого то из читавших ее ранее. Самое интересное, про пролежала книга у нее на столе почти месяц, нисколько не привлекая моего внимания. Однажды в пятницу, уходя на выходные, я попросил у Катерины книжку почитать домой. Полистал дома, поразглядывал фотографии кактусов на врезках, немного был шокирован обилием латыни на страницах, но впечатления особого книга на меня не поизвела. И в понедельник отнес я ее обратно в нашу лабораторию. Учтите, что занимались мы на практике саженцами древесных растений, стараясь привить им большую морозостойкость путем опрыскивания ингибиторами роста и собирая при этом статистический материал. "Где саженцы, а где кактусы!" - скажете вы, и будете правы. Прошло еще довольно много времени, и вдруг я вспомнил про книгу, благо, что домой ее еще не унесли.
Не знаю причину, но я снова попросил "Созвездие кактусов" почитать домой, и вот тут-то все и началось...

Проглотив книжку во второй раз за один вечер, я страшно захотел, чтобы на моем подоконнике появились эти удивительные колючие растения. Все симптомы были описаны в книге очень живо: заглядыване в окна низких частных домов, лихорадочные поиски в немногих тогда цветочных магазинах, отщипывание "втихую" деток с кактусов различных общественных заведений, унизительное выпрашивание хоть чего-нибудь в оранжереях нашего Ботанического сада и прочие глупости, которые нормальный взрослый человек обычно себе не позволяет.

Балконная тепличка для кактусов

Балконная тепличка

Что бы там не говорили, но на самом деле кактусы очень даже любят влажную атмосферу, особенно в период цветения. Многие руководства по выращиванию кактусов советуют выносить растения в летний период на открытый воздух, но вот не все при этом упоминают, что для защиты от резких перепадов погоды размещать их лучше всего в пленочных тепличках, которые в самое жаркое время можно держать открытыми.
Для своих кактусят я смастерил на южном балконе из толстых брусков куб со сторонами приблизительно метр на метр. На боковых сторонах закрепил держатели для стеклянных полок, а в самый низ поставил поддон с водой. Получилось три полки, которые свободно пропускали свет во всем объеме теплички. Спереди я навесил дверцу из тонких реек, обтянутую полиэтиленовой пленкой. Этой же пленкой закрыл все стороны своего "кубика".
За счет хорошей герметичности в закрытом состоянии кактусы защищены от прохладного ветра при понижении температуры, а в самой тепличке поддерживается влажная атмосфера даже в самые жаркие дни. По утрам и вечерам я регулярно опрыскивал своих питомцев.
В таких "тропических" условиях даже "дети пустынь" чувствовали себя превосходно и цвели почти весь вегетационный период. Выглядело все это довольно привлекательно и по-настоящему радовало глаз. Советую попробовать мой способ, особенно если у вас уже приличная коллекция кактусов и на подоконниках ей становится тесновато.

Путешествие в "Созвездие кактусов"

Созвездие кактусов 1978 Созвездие кактусов

Эта книга изменила мою жизнь на несколько лет и открыла для меня мир кактусов, на которые внимания я до этого не обращал совсем. Здесь сказалось, наверное, биологическое образование, полученное в лесотехническом институте, поскольку изучали мы там только растения наших лесов и полей, и в гербарий на летней практике тот же эхинопсис попасть уж совсем никак не мог.
На первой фотографии именно та обложка, с той самой первой книги Николая Никонова 1978 года издания "про кактусы", написанная простым человеческим языком, но, как оказалось, способная увлечь по-настоящему и, как говорится, "с головой".
Книгу эту мне дала аспирантка Екатерина - мой руководитель преддипломной практики. Прочитала сначала сама, потом предложила мне. Особого интереса тогда рассказы о кактусах у меня не вызвали, читал, в основном, для общего развития, да и до конца всю книгу не осилил - вернул через неделю.
А вот дальше началось самое интересное... Все было похоже на то, как будто у меня проходил "инкубационный период". И когда он закончился спустя какое-то время, меня "ударило" не по-детски! Оказывается, многие строки я запомнил почти наизусть, и в голове звучало: "...Я шел по теневой стороне нашего узенького, заросшего тощей лебедой... переулка... и вдруг я увидел нечто странное. На окне одного из домишек... сидел круглый щетинистый ежик... в единственном тут глиняном горшке".
В те времена в районе Визовского птичьего рынка такие переулки встречались на каждом шагу. Вот туда-то я и направился в ближайшие выходные, чтобы самому "поизучать" деревенские подоконники. Кактусы я нашел довольно быстро, именно в простых глиняных горшках, посаженные на манер "алоя". Позже я узнал, что это были простые эхинопсисы - единственные в 80-е годы кактусы, которые чаще всего росли у нас в домах.

Кактусы и суккуленты

Отдельный раздел о кактусах и суккулентах.

RSS-материал