Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

авокадо

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/mygreenplant.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Авокадо на балконе

Авокадо на балконе Плод авокадо

В начале этого года, в середине января месяца, меня в внезапно «накрыло» очередное увлечение. Редкие кулинарные рецепты выискивались мной по всему Интернету, а затем воплощались в жизнь в меру моих поварских способностей.
Благодаря этому временному «тихому» помешательству в холодильнике появились различные экзотические продукты: соусы, уксусы, пасты, редкие овощи и фрукты. Среди ингредиентов многих аппетитных салатов очень часто присутствуют спелые плоды авокадо, поэтому вскоре плодов этих у меня накопилось даже в избытке.

И вот, как-то раз, я обнаружил в дальнем уголке холодильника «забытый» переспелый плод, ставший уже довольно мягким и не пригодным для приготовления блюд. Поскольку на моей лоджии юго-западного направления круглый год растут различные растения за счет того, что дверь балконная не закрывается до -30 градусов, решил я поставить эксперимент, воткнув в горшок с бегонией плод авокадо почти наполовину. Немного не резко, но это хорошо видно на втором фото.
В феврале довольно сильно похолодало, дверь пришлось почти полностью прикрывать, поэтому температура опускалась иногда до +6 градусов. К счастью, пострадавших от переохлаждения растений не оказалось, а вскоре солнце стало пригревать на лоджии почти по-летнему.

Изредка я вспоминал про свой затянувшийся эксперимент, внимательно рассматривал посаженный плод, но каких-нибудь сдвигов заметно не было. Каково же было моё удивление, когда уже в конце апреля я заметил среди буйно разросшихся растений что-то совсем новое и довольно уже большое! Скромно и незаметно мой авокадо превратился в почти уже взрослое растение с 6-7 крупными листьями. Причем растение оказалось довольно сильно затенено другими моими подопечными, хотя на росте это совсем никак не сказалось.

Так прошло довольно жаркое лето, авокадо перенесло жару довольно спокойно, правда, в самую засуху на растения напали насекомые, что-то наподобие серебристой тли. Опрыскивал и мыльным раствором, и настоем табака, но эффекта не было никакого. Не поверите, но помогла мне в борьбе с этими «железобетонными» насекомыми святая вода, которая хранилась в пластиковой бутылке еще с Крещения. После одного-двух опрыскиваний вредители исчезли начисто.

Персея американская или Авокадо

Авокадо

Авокадо (Persea americana)
Род Персея (Persea)
Семейство Лавровые (Lauraceae)

Растения представляют собой деревья высотой до 20 метров. Листья овальные, эллиптически-ланцетные, длиной до 25 сантиметров, шириной до 15 сантиметров. Сверху листовые пластинки глянцевые, темно-зеленой окраски, а снизу сизоватые. Черешок у листа до 10 см длиной. Плод у авокадо - костянка, довольно крупный, до 10-20 см длиной, может быть коричневый, темно-зеленый или красный. Мякоть плода очень ароматная, мясистая, маслянистая на ощупь.
Авокадо - это очень ценная плодовая порода, в мякоти плода которой содержится очень много витаминов, белков, она содержит 25-30 процентов ценного масла. В тропических и субтропических странах авокадо широко известен. Выведено большое количество сортов. По месту происхождения авокадо разделяется на мексиканское, гватемальское и антильское, эти разновидности называются еще расами. Между собой отличаются видом плодов и вкусовыми качествами.
Обычно культивируют авокадо в умеренно теплых оранжереях, но есть довольно много случаев успешного выращивания и в комнатных условиях. Растения эти быстрорастущие, размножать можно семенами и вегетативным путем, используя окулировку. Для посева следует брать свежие семена авокадо, поскольку они сохраняют свою всхожесть всего несколько месяцев. Поскольку семена очень крупные и достигают до 5,5 сантиметров в длину и ширину, их высевают в горшочки диаметром 9 сантиметров на глубину, при которой верхушки семян находятся на уровне почвы.
Почвенную смесь для растений готовят из следующих компонентов:

RSS-материал