Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

Готовимся к зиме

Лесной чай

На дворе уже золотая осень, дни становятся все короче, (особенно это чувствуется на фоне "забытого" летнего времени, которое зимой будет уже совсем "не в тему"), и самое время позаботиться нам о зимних запасах витаминов в виде травяных сборов, которые с успехом могут заменить традиционные чай и кофе, особенно во время эпидемий различных респираторных заболеваний.
Еще не отошла грибная пора и вылазки в осенний лес следует использовать с максимальной полезностью, не ограничивая себя только "тихой охотой", а попутно собирая различные традиционно используемые для заваривания чая лесные растения в виде плодов и листьев. Прежде всего, это шиповник, который является настоящей кладовой витаминов и аскорбиновой кислоты. На стакан вполне достаточно будет 3-5 ягод. Далее следуют листья земляники, которые следует собирать после того, как они осенью немного покраснеют. Именно из них можно приготовить самый душистый и полезный земляничный чай, который мало чем уступит набившему оскомину Липтону. Листья малины и не одревесневшие ещё веточки этого кустарника также весьма полезны и прекрасно утоляют жажду. Не следует забывать и про широко распространенную в наших лесах костянику, листья которой довольно приятны на вкус в виде отвара.
На рынке можно приобрести засушенную траву зверобоя и душицы, поскольку растут они не в каждом лесу. Добавим в наш целебный чай не совсем еще пожелтевшие листья смородины - и можно считать, что здоровьем и витаминами на зиму мы вполне обеспечены. Приятного Вам аппетита!