Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

Жеруха лекарственная

Жеруха лекарственная

Это скромное, но очень полезное растение встречается вдоль водоемов в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и в Европейской части России. На садовом участке для Жерухи лекарственной (Nasturtium officinale), которую называют ещё водяной кресс, место лучше выбрать в полутени. Побеги у растения довольно декоративны, имеют длину до 60 сантиметров и красиво свисают от главного стебля.
Жеруху лекарственную можно выращивать и в комнате в качестве горшечного растения, используя молодые листья для приготовления салатов. Посев семян начинают с марта и по начало июня. Почва должна быть хорошо увлажнена, поскольку в природе жеруха растет вдоль водоемов и ручьев. Однако застоя воды растение не переносит совсем, поэтому нужен хороший воздухопроницаемый дренаж.
Как источник ценных витаминов, жеруху добавляют в салаты, используют в качестве приправы к супам, смешивают со шпинатом и овощами. В салат идут молодые листья растения, сорванные до цветения. Также можно выжимать из листьев зеленые витаминные соки. Если отцветшие свежие побеги обдать кипятком, то они приобретают вкус редьки и могут использоваться в качестве специй для борщей и других супов. Для людей, пропагандирующих сыроедение, жеруха является ценной находкой, чтобы разнообразить растительное меню. В качестве пряности можно использовать также и семена растения, а получаемое из них масло с успехом может использоваться вместо горчичного.