Пропустить навигацию.
Главная

Реклама на сайте

посев

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/mygreenplant.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Мой микросадик на кухне

Салат на кухне

Вот и закончился летний сезон садоводов, огородников и прочих любителей растений. Природа окрасилась в черно-белый колер и уже становится довольно ощутимым "цветовое голодание", когда хочется ярких сочных красок, а до Нового года с нарядной елкой еще так далеко...

И здесь на помощь в течение всей зимы нам приходят комнатные растения на подоконнике. Ведь многие из них умудряются еще и цвести при коротком световом дне. Вот только любоваться ими можно не всегда, а лишь в часы досуга. Я решил исправить это положение вещей, тем более, что в импортных журналах по комнатному цветоводству фотографии микросадиков на кухне я встречал уже давно. Двойным плюсом становится еще и возможность вырастить на таком "кухонном" огородике сорта вполне пригодные как в качестве пряных добавок в процессе приготовления различных блюд, так и в качестве дополнительного источника свежих витаминов.

Первый посев у меня закончился неудачей. Высевал руколлу и кресс-салат "Неделька", но всходы через неделю полегли в кухонной тепличке, а на подоконнике остановились в росте и тоже постепенно начали отмирать. Я посчитал, что причина была в нездоровой почве, поскольку грунт был взят из-под засохшей сенполии. Для оздоровления почвенной смеси я поместил ее на полчаса в духовой шкаф при температуре +250 градусов, благо, что горшок был керамический. Затем в течении часа выдержал его там же при температуре 100 градусов Цельсия. После того, как все остыло до температуры около сорока градусов, я высеял в теплый грунт семена кресс-салата. На фотографии можно видеть, насколько дружными оказались всходы на четвертый день. Фотографировал телефоном, поэтому качество оставляет желать лучшего, но общая картина вполне наглядна.

Еще хочу сказать о месте расположения этого зеленого оазиса. Чаще всего на кухне приходится стоять у мойки, вот там я и пристроил горшок с посевом. Плюс повышенная влажность от водопроводной горячей воды помогает от излишней сухости во время отопительного сезона. Даже в таком еще "ясельном" возрасте маленькие растеньица...

Горшочки для рассады

Торфяные горшочки

В этом году для рассады перцев и томатов я решила купить торфяные горшочки. Если раньше они продавались только по отдельности, то сейчас я нашла в магазине блоки из таких горшочков по 8 штук размером по верху 80х80 мм. Довольно много в них входит земли, и разместить их можно более компактно. Так, например, я посеяла 40 видов семян в пяти блоках, и занимают они у меня одну большую коробку 40х50 см. Очень удобно переносить и переставлять для полива. Круглые горшки занимают много больше места и менее устойчивы. Рекомендую всем садоводам и цветоводам!
Отверстие снизу я не делала, поскольку влагой пропитывается весь торфяной горшочек, и он хорошо пропускает воздух, корни в нем развиваются очень хорошо и быстро проникают в сами стенки горшка. Сразу после посева я поставила весь блок на самый верх в кухне, так как света пока посевам не надо, а вот тепла нужно побольше для успешного быстрого прорастания семян.
Кому интересно, я посеяла вот такие томаты и перчики:
Томаты
-Верлиока Плюс F1;
-Верлиока F1;
-Бабушкин секрет;
-Урал;
-Сибиряк;
-Евпатор;
-Кардинал
Перцы
-Калифорнийское чудо;
-Едино;
-Зорька.
Верлиока как сорт мне понравилась еще в прошлом году, не очень крупные плоды, зато с хорошим вкусом и быстро доспевают. Перчиков взяла мало, поскольку у меня в теплице места только на 5-6 кустов. Кстати, еще одно преимущество торфяных горшочков - растения легко переносят пересадку, поскольку корни мы практически не беспокоим, надо только заглубить горшок с рассадой для получения дополнительных придаточных корней, которые томаты и перцы дают очень легко.

Вторая попытка

Посев хурмы

Зима традиционно становится временем продажи в киосках фрукта, который единственный не боится мороза и не требует хранения в тепле. Это любимая многими хурма, которая после заморозки становится еще вкуснее.
Уже второй раз я пытаюсь вырастить этот экзотический фрукт в домашних условиях. Первая закончилась неудачей и гибелью уже довольно взрослого растения с крупными листьями и достигшего в высоту почти 50 сантиметров. Причиной стали насекомые вредители, которые в жаркое время начисто объели мою хурму, выставленную на лоджию среди других комнатных цветов.
На фотографии мой второй посев семян от спелого плода хурмы. Всего посеяно 5 штук, но вот взошло только два растения. У хурмы слабое место – это затрудненный выход верхушечных листьев из почвы. Побеги долго могут стоять с заглубленной верхушкой, и если им не помочь, листочки загнивают и отваливаются. Маленькое растение на фото – как раз такой случай. Правда, листья выжили, но в росте сильно отстают. А второму побегу пришлось помочь и он теперь развивается нормально.
Скорее всего, для проращивания нужно использовать очень рыхлый субстрат, который бы не задерживал долго воду и легко осыпался с проклюнувшихся побегов.

Киви у вас дома

Киви дома

Давно хотел попробовать вырастить у себя дома на Урале экзотическое растение киви. И хотя на прилавках продуктовых магазинов этот фрукт всегда в наличии, встретить его в качестве комнатного растения можно пока еще очень редко. Я не говорю здесь про жителей южных регионов, где довольно много примеров выращивания киви прямо на приусадебном участке. Мне хотелось вырастить его именно в наших климатических условиях с не слишком ласковым летом и продолжительной зимой при коротком световом дне.
Порывшись в поисковиках, я понял, что это вполне возможно, надо только при покупке выбрать как можно более спелые плоды (или ягоды) киви. Семян очень много и они очень мелкие, поэтому главной проблемой было отделить их от спелой мякоти и отмыть от сока. Я использовал для этого сложенную в три слоя марлю и разминал мякоть пальцами под сильной струей воды. Полученную кашицу взболтал несколько раз в стакане с водой и аккуратно слил жидкость. Семена подсушил на фильтровальной бумаге 2-3 часа. Поскольку до нас доходят плоды киви прошлогоднего урожая, для них требуется обязательная стратификация перед посевом. Влажный песок и пониженные температуры в 2-5 градусов со знаком плюс должны воздействовать на наши семена две-три недели. Затем выставляем плошки в теплое место и ждем прорастания семян, которое наступает через 10-12 дней.
Посев семян киви лучше всего производить весной - в марте, апреле или мае. Для субстрата используют обычную плодородную землю с небольшой примесью промытого речного песка. При правильном уходе киви растет очень быстро и может достигать возраста 30 лет. Зацветает обычно на четвертый год с момента посева. Растение двудомное, поэтому для получения плодов нужно иметь как мужские, так и женские экземпляры растений. Отличаются они по виду цветков.

Каланхое

Каланхое перистое

Род Kalanchoe представлен суккулентными многолетними травянистыми растениями, реже полукустарниками. Листья утолщенные с черешками или сидячие, как правило, перисто-рассеченные в той или иной степени. Соцветия зонтиковидные ярко-красного, пурпурного, белого или желтого цвета.
Всего в природе насчитывается около 200 видов, причем только один вид произрастает в тропических областях Американского континента. Остальные встречаются в Австралии, на Новой Гвинее, на Мадагаскаре и на Моллукских островах.
Популярность среди цветоводов каланхое снискало благодаря своим высоким декоративным качествам и обильному и продолжительному цветению. Другой причиной высокой популярности являются уникальные лекарственные свойства этого интересного растения. Дело в том, что каланхое снижает свертываемость крови и может с успехом использоваться для профилактики образования тромбов. Следует только учесть, что в процессе лечения следует регулярно контролировать значение показателя мно (скорость образования тромба) под наблюдением специалиста-медика.
Выращивать каланхое можно как семенами, так и с помощью черенкования. Семена у него очень мелкие, поэтому их необходимо при посеве смешивать с мелким песком. Высевать можно либо в ноябре, либо в январе-марте. Для посева берут земляную смесь следующего состава:
- листовая земля......2 части;
- песок...............1 часть.

Морковные секреты

Изображение

Морковь является универсальным овощем, который идет и для салатов, и для десертов, и для вторых блюд. Семена моркови используют для приготовления очень полезного масла. Для детского питания морковь также является незаменимым продуктом, не имеющим противопоказания в любом возрасте. Сохраняя свои полезные свойства в течение всей зимы, морковь является ценным витаминным продуктом и встречается поэтому практически на любом участке. Не смотря на свою неприхотливость, морковь требует определенного ухода, а при ее посадке нужно соблюдать некоторые необходимые правила.

Бывают сорта моркови раннеспелые, среднеспелые и сорта позднего созревания. Сроки колеблются от 60 до 150 дней. При этом раннеспелые сорта не хранятся долго и используются в основном для изготовления пюре и выжимки сока.

Сеять морковь можно как осенью, так и весной. Все зависит от выбора сорта и от региона, в котором производится посадка.

RSS-материал