персея американская
Персея американская или Авокадо
Опубликовано vlsokoloff в вт., 14/04/2009 - 18:08Авокадо (Persea americana)
Род Персея (Persea)
Семейство Лавровые (Lauraceae)
Растения представляют собой деревья высотой до 20 метров. Листья овальные, эллиптически-ланцетные, длиной до 25 сантиметров, шириной до 15 сантиметров. Сверху листовые пластинки глянцевые, темно-зеленой окраски, а снизу сизоватые. Черешок у листа до 10 см длиной. Плод у авокадо - костянка, довольно крупный, до 10-20 см длиной, может быть коричневый, темно-зеленый или красный. Мякоть плода очень ароматная, мясистая, маслянистая на ощупь.
Авокадо - это очень ценная плодовая порода, в мякоти плода которой содержится очень много витаминов, белков, она содержит 25-30 процентов ценного масла. В тропических и субтропических странах авокадо широко известен. Выведено большое количество сортов. По месту происхождения авокадо разделяется на мексиканское, гватемальское и антильское, эти разновидности называются еще расами. Между собой отличаются видом плодов и вкусовыми качествами.
Обычно культивируют авокадо в умеренно теплых оранжереях, но есть довольно много случаев успешного выращивания и в комнатных условиях. Растения эти быстрорастущие, размножать можно семенами и вегетативным путем, используя окулировку. Для посева следует брать свежие семена авокадо, поскольку они сохраняют свою всхожесть всего несколько месяцев. Поскольку семена очень крупные и достигают до 5,5 сантиметров в длину и ширину, их высевают в горшочки диаметром 9 сантиметров на глубину, при которой верхушки семян находятся на уровне почвы.
Почвенную смесь для растений готовят из следующих компонентов: